Совет проректоров
О нас

О НАС

О нас

СТРУКТУРА

О нас

ПАРТНЕРЫ

О нас

КОНГРЕСС

Стали лучшими

105 российских вузов вошли в топ евразийских университетов. Составители Евразийского рейтинга оценивали вузы на предмет присутствия в интернете, доли сотрудников с ученой степенью и уровню международного сотрудничества.

Рейтинговое агентство Quacquarelli Symonds (QS) опубликовало ежегодный рейтинг университетов «Страны Европы и Центральной Азии с переходной экономикой» (QS University Rankings: Emerging Europe and Central Asia 2020).  В рейтинг вошли 105 российских университетов, при этом многие вузы показали заметно лучший результат по сравнению с прошлым годом. Так, наиболее активный рост показали РУДН, Сибирский федеральный университет и Университет ИТМО, которые поднялись на 13, 10 и 10 позиций соответственно. Санкт-Петербургский государственный университет поднялся на 2-е место, сместив Новосибирский государственный университет, который опустился на 3-е место. Впрочем, по количеству научных публикаций на одного сотрудника НГУ - лидер в России. Томский государственный университет вошел в десятку лучших университетов региона, поднявшись с 13-й на 8-ю позицию. Московский физико-технический институт приближается к первой десятке. Он поднялся на пять позиций и оказался на 11-м месте. По международным научным сотрудничествам Московский государственный университет и Санкт-Петербургский государственный университет занимают 1-е и 2-е места соответственно; Университет ИТМО занимает 3-е место среди всех российских участников рейтинга. Два университета в Томске лидируют по количеству иностранных студентов, воплощая на практике концепцию Большого университета: Томский государственный университет показал лучший результат среди всех российских вузов и 8-й — среди всех стран Восточной Европы и Центральной Азии с переходной экономикой, а Томский политехнический университет по этому показателю находится на 2-м месте в России и на 10-м — во всем исследованном регионе. Высшая школа экономики (ВШЭ) по показателю присутствия в Интернете приближается к Санкт-Петербургскому государственному университету: ВШЭ находится на 3-м месте в России и на 9-м — в регионе в целом, а СПбГУ — на 2-м месте в России и 8-м — в регионе. Московский государственный университет уверенно лидирует в России и всем регионе.

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков прокомментировал итоги рейтинга: «У нас амбициозные цели в части развития экспорта образовательных услуг, достичь которых возможно, соединив современные образовательные технологии, инновационный подход, лучшие традиции советской школы и международный опыт. Кроме задачи по двукратному увеличению числа иностранных студентов в ближайшие 5 лет, ключевой для нас является качественная составляющая - привлечение в страну талантливой молодежи, ее трудоустройство в России и рост доходов от экспорта образовательных услуг. Мы рассматриваем экспорт образования как полноценную сферу экономической деятельности. При такой высокой конкуренции на глобальном рынке образования, которая существует сегодня, поиск уникальных образовательных ниш и развитие конкурентных продуктов - непростая задача. Это вызов стране и каждому университету. Благодаря ресурсам национальных проектов «Образование» и «Наука» мы имеем возможность дифференцированно подходить к работе с различными группами иностранных абитуриентов, что крайне важно. Кроме того, мы обеспечиваем постоянное повышение квалификации преподавателей, развитию инфраструктуры университетов и городов. Все это - инвестиции в бренд «российское образование», который уже в ближайшие годы должен вернуть себе лидерство в самых престижных мировых рейтингах», - цитирует Михаила Котюкова пресс-служба Минобрнауки России. С результатами рейтинга можно ознакомиться на сайте www.TopUniversities.com

 

Приемная Совета:

105118, г. Москва, ул. Буракова, д.29

Тел.: (495) 461-06-02

E-mail: sovet@prorectors.ru