Совет проректоров
О нас

О НАС

О нас

СТРУКТУРА

О нас

ПАРТНЕРЫ

О нас

КОНГРЕСС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о создании федеральной базы данных об апостилях

В России будет создана федеральная база данных об апостилях на документах государственного образца об образовании, ученых степенях и званиях. Постановление об этом 25 января 2013 года подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Необходимость создания такой базы прописана в принятом законе «Об образовании в Российской Федерации» для информационно-технологического подтверждения документов об образовании и ученых степенях и званиях.

Согласно документу, госорганы обязаны вести систематизированный учет и хранение информации об апостилях на документах об образовании. В нем определяются правила формирования и ведения федеральной базы данных, а также перечень сведений, вносимых в федеральную базу данных об апостилях, проставленных на документах государственного образца об образовании, ученых степенях и ученых званиях.

Апостиль (apostille) – это международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления на территории стран, признающих такую форму легализации.

Штамп «Апостиль» ставится только на оригиналы документов об образовании государственного образца.

Штамп «Апостиль» свидетельствует о подлинности подписи и наличия у лица, подписавшего документ, представленный к подтверждению, права его подписи, определение подлинности печати, которой скреплен документ, установление факта выдачи документа лицу, указанному в документе об образовании в качестве его обладателя.

Необходимость в апостиле возникает при выезде российских и иностранных граждан, получивших образование в Российской Федерации, за рубеж и предоставлении полученных документов для дальнейшей учебы или работы в странах, присоединившихся к Гаагской Конвенции от 5 октября 1961 года.

В соответствии с законодательством подтверждение документов государственного образца об образовании, об ученых степенях и ученых званиях (проставление штампа «Апостиль») осуществляется непосредственно в каждом субъекте Российской Федерации уполномоченными органами исполнительной власти.

Источники: РИА «Новости», obrnadzor.livejournal.com

Приемная Совета:

105118, г. Москва, ул. Буракова, д.29

Тел.: (495) 461-06-02

E-mail: sovet@prorectors.ru