Совет проректоров
О нас

О НАС

О нас

СТРУКТУРА

О нас

ПАРТНЕРЫ

О нас

КОНГРЕСС

Председатель Совета проректоров по воспитательной работе А.Р. Савелов на встрече с В.В. Путиным

В.В.Путин провёл заседание Координационного совета по делам ветеранов при Правительстве Российской Федерации. На заседании с докладом выступил Председатель Совета проректоров по воспитательной работе высших профессиональных учреждений России А.Р. Савелов.

Выдержка из стенограммы заседания...

Председатель Совета проректоров по воспитательной работе высших профессиональных учебных заведений России А.Р. Савелов выступил с докладом на заседании Координационного совета по делам ветеранов при Правительстве Российской Федерации, которое провел В.В. Путин.

Председатель Совета проректоров по воспитательной работе Артур Савелов выступил с докладом о волонтерской деятельности «Студенты - старшему поколению». Доклад о волонтерской деятельности в рамках работы со старшим поколением содержал информацию, как эта работа поставлена в субъектах Российской Федерации, отмечены наиболее успешные проекты, программы и реальные дела. И в завершении своей речи Артур Савелов поздравил собравшихся с предстоящей годовщиной создания Общероссийского Народного Фронта.

Выдержка из стенограммы заседания

В.В.Путин: Добрый день, уважаемые коллеги! Мы с вами встречаемся в преддверии 9 Мая, чтобы поговорить о проблемах, с которыми сталкиваются ветераны, поговорить о том, как решаются эти проблемы, и что нужно сделать дополнительно, чтобы решались эти проблемы лучше.

…………………….

В.В.Путин: Спасибо большое. Я предлагаю послушать Савелова Артура, а потом мы поговорим в свободном режиме. Пожалуйста.

А.Р.Савелов (президент АНО «Московский студенческий центр», Председатель совета проректоров по воспитательной работе высших профессиональных учебных заведений):

Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые члены Координационного совета!

В раздаточном материале есть слайды моего выступления. Для меня большая честь доложить результаты работы волонтёрского движения в поддержку старшего поколения на заседании Координационного совета по делам ветеранов при Правительстве Российской Федерации. Я возглавляю Московский студенческий центр, работающий 12 лет и охватывающий своей деятельностью более 250 ведущих высших учебных заведений. Центр был в числе первых, что совместно с Координационным советом при президиуме генсовета партии «Единая Россия» по взаимодействию с объединениями старшего поколения и советом проректоров по воспитательной работе в вузах создали программу «Студенты – старшему поколению». Сегодня к реализации программы присоединились студенты-волонтёры более 300 вузов страны, а также учащиеся других образовательных учреждений. На начало 2012 года в России из 3 млн. молодых людей-волонтёров более 1 млн активно участвуют в программах поддержки людей старшего возраста, включая и нашу программу.

Развитие волонтёрства – это огромный воспитательный потенциал, которому сейчас уделяется большое внимание. Есть регионы, например Свердловская область, где число волонтёров достигает 52 тыс. человек. В целом ряде субъектов Российской Федерации волонтёры объединяются в постоянно действующие сообщества. Например, в Белгородской области действуют 52 волонтёрских студенческих отряда, 153 волонтёрских молодёжных объединений. Волонтёры проходят серьёзную подготовку. В 36 субъектах созданы краевые, областные и муниципальные волонтёрские центры, задачами которых являются: создание условий для вовлечения молодёжи и студентов в волонтёрское движение, формирование активной жизненной позиции, обучение участников волонтёрского движения, проведение информационной работы.

Важно отметить, что у волонтёров и властных структур есть взаимные интересы и должное взаимодействие. В 31 субъекте России приняты региональные законодательные и нормативно-правовые акты, программы по поддержке и развитию волонтёрского движения, в 34 субъектах мероприятия по развитию добровольческой деятельности молодёжи включены в региональные целевые программы.

Достоин распространения опыт столицы. Так, мэр Москвы Сергей Семенович Собянин в 2011 году поддержал программу «Столичное студенчество», выделив субсидию отдельной целевой поименованной строкой в бюджете на 2012–2014 годы. Охват программ можно оценить в буклете центра, тоже находящемся в раздаточном материале. Другой пример. В Ярославской области волонтёрские объединения участвуют в региональной программе «Социальная поддержка пожилых граждан в Ярославской области» на 2011–2013 годы. В результате программы отремонтировано около 1,5 тыс. кв. м в домах и квартирах.

Хотел бы подробнее рассказать о программе «Студенты – старшему поколению». В рамках программы реализуется четыре проекта. Первый проект – «Скорая социальная помощь», за время действия этого проекта более 114 тыс. волонтёров оказали помощь 798 тыс. человек. Второй проект – «Юридические клиники»: более 4,5 тыс. студентов оказали юридическую помощь почти 300 тыс. человек. Третий проект – «Повышение компьютерной грамотности». 3,1 тыс. волонтёров обучали более 112 тыс. граждан пожилого возраста. И последний проект – «Уроки памяти». В рамках проекта более 65 тыс. волонтёров участвовали в акциях, охватив 2 млн человек.

Немного подробнее остановлюсь на некоторых проектах. Первый – «Скорая социальная помощь» – направлен на оказание социальной и правовой помощи сельским пенсионерам и одиноким пожилым людям студентами социальных вузов. В 2012 году адресная помощь пожилым людям оказывается в 57 субъектах России. Мобильные бригады выезжают в сёла и помогают в ведении домашнего хозяйства, организации досуга и уходе за захоронениями ветеранов, осуществляется поддержка проживающих в домах-интернатах.

Проект «Юридические клиники» предусматривает оказание студентами, будущими юристами, бесплатного правового консультирования, помощи в повышении правовой культуры старшего поколения. В настоящее время проект реализуется в 13 субъектах России.

Проект «Повышение компьютерной грамотности» направлен на оказание студентами помощи в организации занятий для пожилых людей в целях обучения их работе на компьютере. Участники проекта – волонтёры 31 субъекта России. Например, в Красноярском крае в 2011 году было открыто 10 компьютерных классов, в 2012 году планируется открытие ещё 20. Программой охвачено более 16 тыс. слушателей курсов из числа граждан пожилого возраста.

Проект «Уроки памяти» – это помощь студентов ветеранам Великой Отечественной войны и членам их семей, проведение акции «Спасибо вам за Победу». Волонтёры проводят с ветеранами встречи, создают видео- и фотоархивы их воспоминаний, проводят экскурсии, вечера памяти, помогают по дому нуждающимся, а также проводят работу по благоустройству территорий, памятников и воинских захоронений. Например, в Челябинской области за три года отремонтировано 635 квартир. В Курской области в 2011 году приведено в порядок 945 братских могил и воинских захоронений.

Акция «Спасибо вам за Победу», разработанная в год 65-летия Московской битвы совместно с Российским комитетом ветеранов войны и военной службы, за прошедшие годы получила размах, и её подхватили регионы. Накануне Дня Победы студенты размещают поздравительные наклейки на дверях подъездов домов. Уже несколько лет наклейки также размещаются и на личном автотранспорте. К раздаточным материалам мы также приложили наклейку, выпущенную ещё в 2006 году (это первый выпуск).

Волонтёрское движение в России растёт и ширится, в него вливаются новые молодые силы, приходят новые молодые люди, но, несмотря на активное развитие этого явления, несмотря на усилия Министерства спорта, туризма и молодёжной политики, сложившийся опыт говорит о необходимости более глубокой систематизации взаимодействия власти и волонтёрского движения. Существуют вопросы, которые возможно решить лишь путём принятия нормативных актов, охватывающих все направления волонтёрской деятельности. Убеждён, что принятие закона о волонтёрстве на федеральном или региональном уровне придаст системность понятийному аппарату волонтёрства, обеспечит единые принципы и стандарты организации и осуществления волонтёрской деятельности для всех российских регионов.

В завершение я хотел бы, безусловно, поздравить Вас, уважаемый Владимир Владимирович, и всех участников совета с первой годовщиной создания Общероссийского народного фронта. 6 мая Вы выступили с идеей его создания, и завтра я хотел бы пригласить, безусловно, Вас, Владимир Владимирович, и всех присутствующих здесь в парк Победы на Поклонной горе, где московским студенческим центром – членом Фронта будет организован большой праздник, посвящённый этой дате, для всех жителей столицы и всех гостей. Спасибо за внимание.

В.В.Путин: Спасибо. Действительно, завтра год исполняется. Я хочу поблагодарить вас и очень многих здесь присутствующих, потому что вы возглавляете организации, которые так или иначе были причастны либо принимали прямое участие в деятельности Общероссийского народного фронта. Надеюсь, что это будет очень хорошей консолидирующей площадкой и на будущее. Спасибо вам большое. Я приглашаю к дискуссии. Пожалуйста, какие есть соображения, замечания, предложения по темам, которые мы обсуждаем?

………………………..

В.В.Путин: Хорошо. Всё? Мы в преддверии праздника находимся, поэтому я хочу вас всех поздравить с наступающим праздником, во-первых.

Во-вторых, хочу сказать, что вторая тема, которую Артур Размикович (А.Р.Савелов) отметил, информация, с которой выступил, не менее важна, чем весь набор первых. А их, этих первых, много – и медобслуживание, и жилищное обеспечение, и ЖКХ в целом, в широком смысле этого слова. Но внимание к людям подчас не менее важно, чем материальное состояние или решение тех или других вопросов.

………………………………

Но что касается людей старшего поколения, повторю ещё раз, крайне важно внимание со стороны общества вообще, молодёжных организаций, со стороны властей всех уровней, и я прошу вас об этом никогда не забывать.

Спасибо большое.

Владимир Путин поблагодарил Артура Савелова и многих присутствовавших на заседании лиц, которые так или иначе причастны либо принимали прямое участие в деятельности ОНФ, и прокомментировал доклад:

«Мы в преддверии праздника находимся, поэтому я хочу вас всех поздравить с наступающим праздником, во-первых. Во-вторых, хочу сказать, что вторая тема, которую Артур Размикович (А.Р.Савелов) отметил, информация, с которой выступил, не менее важна, чем весь набор первых. А их, этих первых, много – и медобслуживание, и жилищное обеспечение, и ЖКХ в целом, в широком смысле этого слова. Но внимание к людям подчас не менее важно, чем материальное состояние или решение тех или других вопросов… Но что касается людей старшего поколения, повторю ещё раз, крайне важно внимание со стороны общества вообще, молодёжных организаций, со стороны властей всех уровней, и я прошу вас об этом никогда не забывать. Спасибо большое»

Посмотреть репортаж о заседании Координационного Совета:

Приемная Совета:

105118, г. Москва, ул. Буракова, д.29

Тел.: (495) 461-06-02

E-mail: sovet@prorectors.ru