Совет проректоров
О нас

О НАС

О нас

СТРУКТУРА

О нас

ПАРТНЕРЫ

О нас

КОНГРЕСС

Основы просвещения

Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении поправки в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части ведения просветительской деятельности.

В законе, в частности, закреплено понятие «просветительской деятельности», определено, кто имеет право ее осуществлять и контролировать, а также прописаны ограничения.

Согласно принятым поправкам, «просветительская деятельность - осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний, опыта, формирование умений, навыков, ценностных установок, компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов».

Документ запрещает использование такой деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, национальных, религиозных и культурных традициях.

Уточняется также, что порядок, условия и формы осуществления просветительской деятельности, а также порядок проведения контроля за ней устанавливается Правительством Российской Федерации.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июня 2021 года.

Приемная Совета:

105118, г. Москва, ул. Буракова, д.29

Тел.: (495) 461-06-02

E-mail: sovet@prorectors.ru